Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад "Сказка"


Убонова

Туяна Данзановна

Заведующий

МБДОУ "Детский сад "Сказка"

Общая информация
Организация питания

 

Организация питания


Согласно постановлению мэра Ольхонского района № 2649 от 30.12.2014 г. "Об установлении нормы расходов на приобретение набора продуктов питания и расходов в связи с соблюдением детьми режима дня и личной гигиены в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Ольхонского района" с 01.03.2015 г. установлено следующее:

- норма расходов на приобретение набора продуктов питания в сумме 1890,0 (одна тысяча восемьсот девяносто) рублей в месяц на 1 воспитанника;

- стоимость набора продуктов питания на одного воспитанника в день в размере до 90,0 (девяносто) рублей;

норма расходов на соблюдение детьми режима дня и личной гигиены в сумме 80,0 (восемьдесят) рублей в месяц на 1 воспитанника.

Постановление Администрации Ольхонского районного муниципального образования от 30.12.2014 №2649 Об установлении нормы расходов на приобретение набора продуктов питания и расходов в связи с соблюдением детьми режима дня и личной гигиены в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Ольхонского района

В МБДОУ питание детей сбалансированное, в меню включаются  фрукты и овощи, мясо и  рыба, молочные  продукты. Меню составляется в соответствии с примерным 10-дневным циклическим меню, согласованным руководителем Управления Роспотребнадзора по Иркутской  области А. Н. Пережогиным.


Продукты питания закупаются и подвозятся ИП Иванова Альбина Андреевна,ИП Бурлов Александр Геннадьевич, СХПАО"Белореческое" с которыми заключены контракты поставки продуктов питания.

Питание 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Продукты проходят тепловую обработку в пищеблоке детского сада, готовые блюда (согласно меню) выдаются в группы согласно графику выдачи готовой продукции.

Приказ об организации сбалансированного и рационального питания 

       

 

 

     

 

 

 

 

Приложение №9 к СанПиН 2Л1Ж9,:.13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать
в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

—     мясо диких животных;

Г' — коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

—     мясо третьей и четвертой категории;

—     мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

—     субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

—     кровяные и ливерные колбасы;

—     непотрошеная птица;

—     мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

—     зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

—     блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

—     консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

—     кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

—     сливочное масло жирностью ниже 72%;

—     жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

—     молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

—     молоко, не прошедшее пастеризацию;

~ молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

—     мороженое;

—     творог из непастеризованного молока;

—     фляжная сметана без термической обработки;

—     простокваша «самоквас»;

Яйца:

—     яйца водоплавающих птиц;

—     яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

—     яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

—     кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празд­новании дней рождения и т.п.);

—     первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приго­товления;

—     крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примеся­ми или зараженные амбарными вредителями;

—     грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

—     квас, газированные напитки;

—     уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

—     маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

—     кофе натуральный;

—     ядра абрикосовой косточки, арахиса;

—     карамель, в том числе леденцовая;

—     продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и дру­гие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).


 

Приложение №10 к СанПин 2.4.1.3049-13

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

 

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

 

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

 

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

 

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

 

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

 

Мясо (бескостное/ на кости)

55/68

60,5/75

50

55

 

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

 

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

34

39

32

37

 

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

 

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

 

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

 

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

 

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

 

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

 

Овощи, зелень

256

325

205

260

 

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

 

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

 

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

 

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

 

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

 

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

 

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

 

Макаронные изделия

8

12

8

12

 

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

 

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

 

Масло растительное

9

11

9

11

 

Кондитерские изделия

7

20

7

20

 

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

 

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

 

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

 

Сахар

37

47

37

47

 

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

 

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

 

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

 

 

 

 

 

 

 

Хим состав (без учета т/о)

 

 

 

 

 

Белок, г

 

 

59

73

 

Жир, г

 

 

56

69

 

Углеводы, г

 

 

215

275

 

Энергетическая ценность, ккал

 

 

1560

1963

 

Приложение №10 к СанПин 2.4.1.3049-13

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

 

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

 

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

 

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

 

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

 

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

 

Мясо (бескостное/ на кости)

55/68

60,5/75

50

55

 

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

 

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

34

39

32

37

 

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

 

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

 

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

 

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

 

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

 

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

 

Овощи, зелень

256

325

205

260

 

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

 

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

 

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

 

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

 

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

 

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

 

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

 

Макаронные изделия

8

12

8

12

 

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

 

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

 

Масло растительное

9

11

9

11

 

Кондитерские изделия

7

20

7

20

 

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

 

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

 

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

 

Сахар

37

47

37

47

 

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

 

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

 

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

 

 

 

 

 

 

 

Хим состав (без учета т/о)

 

 

 

 

 

Белок, г

 

 

59

73

 

Жир, г

 

 

56

69

 

Углеводы, г

 

 

215

275

 

Энергетическая ценность, ккал

 

 

1560

1963

 

 

Примечание:

1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/-5%

2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;

4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /Приложение 11/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Приложение N 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13

 Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях:

 Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,

судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150° Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное;

рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

 

 

Приложение N 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей  к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  5. Непотрошеная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  16. Простокваша - "самоквас".
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Соки концентрированные диффузионные.
  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  33. Жевательная резинка.
  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  35. Карамель, в том числе леденцовая.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Яичница-глазунья.
  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Приложение N 7. Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)


к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Таблица 1. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

Таблица 1

       

N

Наименование пищевой продукции или

Итого за сутки

 

группы пищевой продукции

1-3 года

3-7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

 

 

 

 

Приложение N 9. Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Таблица 1

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

         

Блюдо

Масса порций

 

от 1 года до 3 лет

3-7 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130-150

150-200

150-200

200-250

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30-40

50-60

60-100

100-150

Первое блюдо

150-180

180-200

200-250

250-300

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50-60

70-80

90-120

100-120

Гарнир

110-120

130-150

150-200

180-230

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150-180

180-200

180-200

180-200

Фрукты

95

100

100

100

 

 Положение о бракеражной комиссии МБДОУ "Детский сад "Сказка"

 Приказ Об утверждении положения о бракеражной комиссии МБДОУ "Детский сад "Сказка"

Программа производственного контроля за соблюдение санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических( профилактических) мероприятий.

 

Дата создания материала: 15-03-2021. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *